2018/02/27

大理石吐司


大理石吐司的整形法學習自Zopf主廚伊原靖友師傅的書。師傅的餡料比例很高,麵團很rich,自家常備的麵包,就不做得這麼高熱量了。用自己喜歡的白吐司麵團,將餡料一層一層包進麵糰裡。只要保有無比的冷靜與耐心,就能做出這美麗的大理石吐司。顏色明顯、香味濃郁的餡料特別適合,太流動性的餡料會造成整形困難,要避免。

鄰居分享的紫心地瓜,用烤完麵包的餘溫將地瓜悶熟。用烤箱悶熟的地瓜跟南瓜特別香甜,因為水粉被蒸發,所以香氣甜味被濃縮了。水粉少,做麵包或餡料時更好應用,可以自行加入喜歡的素材調味、調整濕度。這次是在地瓜泥中加點北海道煉乳、鮮奶、以及發酵奶油,用調理機攪拌到滑順。


這紫心地瓜很神奇地有玫瑰花的香味,整個麵包的味道非常香而高雅,我好喜歡。可惜地瓜泥不夠,沒有辦法讓美麗的紫色紋路更多更明顯。



愛吃包陳小妹的小手手。
還記的上一次做這大理石吐司是生完陳皮梅後不久,做得非常手忙腳亂,一邊整形一邊哀號。這次定心把食譜步驟看清楚、想清楚後才開工。

第二次做花生醬與黑糖芝麻口味。這次的麵團溫度偏低,加上天氣冷,麵團冷藏後難以回溫,所以後發好久。花生醬顏色不明顯,雖然烤起來很香,但其實我覺得花生醬還是直接塗抹在麵包上最好吃。





用黑芝麻粉加上黑糖跟葵花子油的餡料。黑芝麻口味非常適合做大理石麵包,視覺跟香味都超棒的。


另一次是使用里仁的黑芝麻醬。





做複雜工序的麵包真的很靜心,看到成品也會很滿足,這是周旋在工作與小孩的主婦生活中最大的樂趣。



1 則留言:

  1. 只要保有無比的冷靜與耐心~哈,說的真好

    回覆刪除